Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!
13-15 февраля в Геленджике впервые проходила Всероссийская туристическая выставка-ярмарка «Курорт Геленджик – с любовью». Открывали мероприятие мэр города Сергей Озеров, заместитель губернатора Краснодарского края Евгений Муравьев и заместитель главы Департамента туризма Минэкономразвития РФ Анатолий Ярочкин. После торжественного открытия прошла пресс-конференция.
Евгений Муравьев сказал, что открывать выставку в родном городе ему особенно волнительно, но добавил, что все курорты края хороши - каждый по-своему, со своей изюминкой. Поэтому необходимо строить работу так, чтобы они не конкурировали друг с другом, а сотрудничали, предоставляя туристам возможность выбирать из множества видов отдыха. Упомянув о традиционных праздниках - сочинском «Кинотавре», анапском «Киношоке», геленджикском карнавале - г-н Муравьев подчеркнул, что необходима единая культурная программа черноморских курортов, непрерывная и насыщенная событиями.
Анатолий Ярочкин зачитал поздравление участникам и гостям выставки от Правительства Российской Федерации и напомнил, что геленджикский форум – одна из немногих туристских выставок, проходящих под патронажем Минэкономразвития РФ. Министерство не в силах запретить рекламу выездного туризма, но собственные силы и средства тратит только на продвижение отдыха на российских курортах, в первую очередь, в Краснодарском крае, ведущем туристическом регионе страны.
Особенно много вопросов задали журналисты Сергею Озерову. Он сказал, что причина проведения еще одной выставки в богатом на события такого рода Краснодарском крае – необходимость этого мероприятия для развития курорта, продвижения своего туристического продукта на российском рынке. «Кроме ярмарки мы хотим познакомить гостей с нашими здравницами, с курортом, его новинками и изюминками, показать, что Геленджик динамично развивается и в это развитие имеет смысл вкладывать средства», - сказал мэр.
Оценивая подготовку города к сезону, Сергей Озеров высоко оценил вклад частных средств размещения в организацию приема туристов. По его словам, уровень комфорта и сервиса во многих геленджикских мини-гостиницах вполне соответствует уровню трехзвездочного отеля. Город облагораживается – продолжается реконструкция набережной, ремонт дорог, совершенствуется работа городского транспорта, планируется принять меры для облегчения доставки туристов в Геленджик из крупных транспортных узлов края. К лету запланирован ввод в эксплуатацию нового аквапарка «Золотая бухта» (22 га, из которых 15 непосредственно заняты водными аттракционами, рассчитан на 5000 посещений в день), двух канатных дорог, сафари-парка, 3-й очереди парка экстремальных развлечений «Капитан Врунгель». Руководство города видит свою задачу в повышении качества отдыха и создании разнообразия развлечений.
Отвечая на вопрос о секрете привлечения инвесторов на курорт, мэр напомнил, что и он сам, и его команда пришли к управлению городом из сферы туризма. Поэтому работе с инвесторами они учились не по книгам, а на личном опыте. Основу привлекательности объектов города для вложения средств г-н Озеров видит в том, что в Геленджике достаточно хорошо развита система коммуникаций, поэтому инвесторам необходимо вкладывать средства только непосредственно в проект, не заботясь о магистральном газопроводе или электрификации всего района. Об уровне развития коммуникаций говорит, например, полный переход города в 2004 году на цифровую телефонную связь. Другая причина инвестиционной привлекательности Геленджика – очевидное стремление местных властей и жителей города сделать курорт уютнее, чище и гостеприимнее. Общий объем привлеченных инвестиций в 2003 году составил около $32 млн.
Корреспондент «Санкура» поинтересовался у г-на Озерова, какие меры предпринимают власти города для сохранения экологического благополучия, которое так важно для климатического курорта. Мэр напомнил, что в городе продолжается реконструкция водозабора, постоянно расширяется и модернизируется система очистных сооружений. Основной фронт работ на сегодня – реконструкция ливневых стоков, создание их организованного сброса, по сути дела, ливневой канализации. На сегодня в составе Геленджика нет ни одного курортного поселка, где не проводилась бы очистка канализационных стоков, в том числе ливневых. По данным органов санэпиднадзора, в 2003 году в июле-августе, на пике курортного сезона, в пробах морской воды концентрация загрязняющих веществ была ниже нормы в 13-14, иногда – в 17 раз (по словам местных жителей, вода в Цемесской бухте действительно очень чистая – не случайно сюда приплывают дельфины). Министерство природных ресурсов ведет, хотя и не так активно, как хотелось бы мэрии, работы по восстановлению зеленых насаждений города, в том числе знаменитого парка пицундской сосны. Именно фитонциды хвойных пород деревьев делают воздух курорта особенно целебным для страдающих болезнями органов дыхания.
Из проблем, требующих решения, мэр упомянул упорядочение автомобильного движения и снижение загрязнения воздуха выхлопными газами. Из центра города выведены автовокзал и крупные автостоянки (взамен сооружена многоуровневая парковка в отдаленном от центра районе). В большинстве курортных городах мира центр города пешеходный, но немногие могут, подобно Геленджику, похвастаться такой роскошной пешеходной зоной, как 10 км живописной набережной, за которую Геленджик называют «русской Ниццей». Однако в целом работы в этом направлении только начинаются, многое еще предстоит сделать.
У Геленджика богатый потенциал в области природных ресурсов – на сегодня разведаны и законсервированы большие запасы минеральных вод лечебно-столового характера. Однако развитию в этом направлении мешает, по словам Сергея Озерова, позиция хозяев скважин – профсоюзов. Денег на их разработку у профсоюзов нет, но и расстаться с неосваиваемым объектом они не спешат. На проходившем недавно в Сочи краевом совещании по итогам года Евгений Муравьев сказал, что профсоюзам необходимо провести анализ принадлежащего им имущества на курортах края и решить, что с ним делать. Мэр Геленджика предлагает профсоюзам оставить за собой несколько наиболее ценных и перспективных объектов, а остальные продать (например, муниципальным властям), вложив вырученные деньги в развитие оставшихся.
Завершая пресс-конференцию, Сергей Озеров еще раз повторил, что Геленджик не собирается останавливаться на достигнутом, у властей и жителей города много перспективных планов, к участию в которых приглашаются все заинтересованные лица.