Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!
Курортное дело под государственным оком
Курортное дело под государственным оком
Особую значимость развития курортного дела в связи с переходом отечественного здравоохранения от системы, ориентированной на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на повышении функциональных возможностей организма и профилактике, подчеркнула Коллегия Минздрава РФ, обсудившая проект Концепции государственной политики развития курортного дела в России.
Проект концепции представил директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии член-корреспондент РАМН А.Н. Разумов. Он отметил, что российская система санаторно-курортного лечения, обладая уникальными природными лечебными факторами и вполне современными методиками, не имеет аналогов в мировой практике. В целях сохранения и развития курортного дела в 1995 году приняты федеральные законы "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" и "Об особо охраняемых природных территориях". Однако многие проблемы остались не решенными: не раскрыты взаимоотношения государства как владельца курортных земель и ресурсов и пользователя, не отражены вопросы налогообложения, лицензирования, курортного строительства, развития инфраструктуры, управления и координации курортной деятельности. В результате на этих территориях строятся коттеджи, бензоколонки, предприятия, как, например, в г. Сочи или курортных парках Кавказских Минеральных Вод, морской порт в Геленджике, пляжные территории изымаются под трубопроводы в районе Новороссийска и на побережье Финского залива.
А.Н. Разумов подчеркнул, что концепция носит антикризисный характер, претворение в жизнь ее положений позволит не только восстановить утраченные за последние годы научно-практические достижения в курортологии, но и значительно расширить сферу санаторно-курортного лечения и оздоровления при максимальном использовании новых экономических возможностей, основанных на инвестиционной политике. Он подробно остановился на основных задачах и направлениях государственной политики развития курортного дела, среди которых - восстановление и развитие государственного регулирования, совершенствование законодательной и нормативной базы, межведомственная и межрегиональная координация деятельности и др. Главным принципом при этом должна оставаться доступность санаторно-курортной помощи населению, особенно социально незащищенным его слоям.
В заключение министр еще раз подчеркнул антикризисный характер документа и уточнил сроки его окончательной доработки. ("Медицинский вестник", № 18, июль, 2003.)
Вместе с американцами против фальсификатов
Церемония подписания протокола о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РФ и Американской торговой палатой в России прошла в гостинице "Метрополь". Так закончился масштабный российско-американский симпозиум, посвященный вопросам обеспечения безопасности и контроля качества лекарств и прошедший с участием Минздрава России, Министерства торговли США и Американской торговой палаты в России.
В рамках этого протокола определены дальнейшие совместные шаги как государственных органов двух стран, так и представителей частного бизнеса по упрощению и унификации административных процедур, гармонизации законодательства РФ и США в области здравоохранения, формированию условий для роста торгового оборота между ними, а также по созданию надежных заслонов на пути некачественных и фальсифицированных лекарственных средств. ("Медицинская газета", 2.07.03.)
Фарминспекция меняет стиль
Пресс-конференцию по итогам заседания лицензионной комиссии Минздрава России провели начальник фармацевтической инспекции МЗ РФ В. Шипков и начальник Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями МЗ РФ Н. Подгорбунских.
Беспрецедентным и неординарным событием назвала Н. Подгорбунских приостановку на этом заседании 244 лицензий субъектов фармацевтической деятельности, прежде всего 241 в Республике Алтай. Среди причин административного запрета, например, отсутствие юридически оформленных арендных отношений у "пострадавших" фирм, когда все они были зарегистрированы по одному адресу, не имели нормальных условий для хранения лекарств. Как заявил В. Шипков, есть некоторые основания полагать, что через эти фирмы-однодневки проходила фальсифицированная продукция, не отвечающая строгим стандартам хранения. Кстати, эти и другие нарушения выявлены в ходе первых проверок фарминспекций региональных, оптовых и розничных фирм, торгующих медицинскими препаратами.
Лицензии приостановлены на 6 месяцев, но материалы проверок переданы в правоохранительные и налоговые органы. Генеральную прокуратуру. Так что вряд ли названные фирмы через полгода смогут возобновить свою работу, скорее всего многие из них будут реорганизованы или ликвидированы. ("Медицинская газета", 2.07.03.)
Проблема туберкулеза не дает покоя
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской федерации осложнилась в начале 90-х годов. Численность впервые выявленных больных по сравнению с 1990 г. увеличилась к 2003 г. более чем в 2 раза, в 1,5 раза возросла смертность по причине этого заболевания. Особенно тяжелое положение сложилось в пенитенционарных учреждениях. В структуре клинических проявлений туберкулеза стало больше распространенных, запущенных и осложненных форм, увеличилось число больных, выделяющих лекарственно-устойчивые микобактерии. Снизилась и эффективность лечения больных туберкулезом.
Основные мероприятия по реализации стратегии противотуберкулезной помощи населению были определены подпрограммой "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России", Федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006гг.)", утвержденной правительственным постановлением. Наметившаяся стабилизация эпидемических показателей по туберкулезу требует более эффективной работы на этом направлении.
Исходя из этих реалий, Минздрав России издал приказ "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской федерации". Открывает его инструкция по централизованному контролю за диспансерным наблюдением больных туберкулезом, применение которой позволит даже при разном уровне подготовки медицинского персонала и неполном укомплектовании штатов обеспечить высокое качество работы. Эта система способствует и постоянному повышению квалификации врачей, так как все случаи расхождения в диагнозе и тактике диспансерного наблюдения больного должны рассматриваться коллегиально.
В приказе содержатся также инструкции по применению МКБ-Х для статистического учета туберкулеза, туберкулиновых проб, клинической классификации, химиотерапии больных, организация работы бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений и другие. Есть в документе положения о создании дневного стационара и организации деятельности консультативно-диагностических и реабилитационных центров для детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции. Последние расширяют функциональные возможности детской фтизиатрической службы. Решение о центрах рекомендуется принимать органу управления здравоохранением субъекта Федерации с учетом географических условий, состояния материально-технической базы, наличия кадров и других особенностей территории.
Реализация приказа будет способствовать совершенствованию стратегии и тактики организации противотуберкулезных мероприятий. ("Медицинская газета", 4.07.03.)
Беда, похоже, нас миновала. Но расслабляться рано
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал постановление № 145 от 30.06.03, которое отменяет ранее действующее постановление № 26 от 04.04.03. " О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания". В нем отмечается, что в результате принятых мировым сообществом мер в июне 2003г. было достигнуто резкое снижение заболеваемости тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). С 26 июня с.г. новые случаи этой инфекции не регистрировались, что позволило ВОЗ отменить данные ранее рекомендации по ограничению поездок в страны Юго-Восточной Азии и Канаду.
В Российской Федерации в результате проведенных федеральными органами исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий не было допущено широкого распространения этой инфекции. Зарегистрировали только один случай ТОРС - в Амурской области.
В связи с улучшением эпидемиологической обстановки в мире по этому заболеванию отменяются ограничения на деловые и туристические поездки граждан России в страны, где регистрировались случаи ТОРС, проведение международных конференций и других массовых мероприятий с участием иностранных граждан из неблагополучных по ТОРС стран, авиационные рейсы в Китай.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность, обязаны составлять и сохранять в течение месяца списки граждан с указанием места жительства после возвращения их из стран, где регистрировались случаи ТОРС, и информировать туристов о санэпидобстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики.
Тем, кто осуществляет деятельность по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, необходимо заключить договор с лечебно-профилактическими учреждениями или страховыми компаниями по медицинскому обслуживанию иностранных граждан.
В субъектах Федерации будет продолжена работа по подготовке медицинского персонала первичного звена здравоохранения по вопросам диагностики, лечения и профилактики ТОРС. Также в течение 10 дней медики будут осуществлять наблюдение за лицами с повышенной температурой, прибывшими из стран Юго-Восточной Азии, а сотрудники госсанэпидслужбы проводить в пунктах пропуска на участках государственной границы РФ и КНР опрос граждан о состоянии здоровья и медицинский осмотр с термометрией. Не отменяются совместно с органами управления внутренних дел рейдовые проверки вещевых и продовольственных рынков с целью контроля выполнения профилактических и противоэпидемических мероприятий и выявления лиц, не имеющих регистрации места жительства. ("Медицинская газета", 9.07.03.)
Таблетка от бедности
В Москве состоялся второй Российский форум "Дети и лекарства. Инициатором его проведения выступил Союз педиатров России при поддержке Минздрава России, Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту, Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, Научного центра здоровья детей РАМН. Резкий рост цен на лекарства, увеличение числа подделок, острая нехватка бюджетного финансирования… Эти явления сегодняшних дней бьют по самым незащищенным, по сути - по будущему страны.
В отличие от прошлогоднй конференции, на которой рассматривался широкий спектр вопросов, связанных с лекарственной помощью детям, организаторы нынешнего форума сузили круг проблем и остановились на одной из самых больных и трудно решаемых - лекарственном обеспечении и государственной поддержке детей, страдающих социально значимыми заболеваниями. Исследования показывают, что их в стране становится с каждым годом все больше и больше. Исследования показывают, что молодое поколение гораздо слабее, как физически, так и психологически, чем их родители. Все детское население страны сегодня составляет чуть более 30 млн.
Число абсолютно здоровых детей в младших классах не превышает 10%, для среднего возраста этот показатель равен 6%, среди старшеклассников их лишь 3-5%. За период школьного обучения число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается на 20%. Сегодня 70% подростков страдают хронической патологией. Островком благополучия на общем фоне выглядит столица. Сейчас в городе льготами пользуются более 2 млн москвичей, среди них - 249,9 тыс. детей. В столице есть единый городской реестр льготного населения по 51 категории, в том числе среди детей - 45 категорий. Каждый больной ребенок находится на учете, и при существующем порядке выдачи лекарств есть возможность в любое время проследить, какие препараты врач выписывает и сколько их на самом деле получено, задерживается ли выдача лекарств, сколько на это израсходовано средств. В 2002 году на льготное лекарственное обеспечение было потрачено 95 млн рублей, средняя стоимость детского рецепта составила 289 руб., это почти в два разща выше, чем стоимость взрослого.
Когда в семье более ребенок, родители готовы потратить последнее на его лечение. Все, что было нажито, служит платой за лекарства, проведенную операцию.
Сегодня лишь крупные федеральные центры имеют возможность обеспечивать своих пациентов необходимыми лекарствами. В большинстве же областных, городских, районных больниц средств на современные препараты хронически не хватает и лечение фактически оплачивают сами пациенты.
Высокая стоимость лекарств и недостаток средств не позволдяют проводить полноценную работу по профилактике и лечению вирусных гепатитов у детей. Стоимость курса стандартной интерферонотерапии варьирует от 1 до 10 тыс. долларов.
По оценке специалистов, сегодня в стране насчитывается около 5 тыс. детей, страдающих гемофилией средней и тяжелой формы. В развитых странах такие больные с младенчества принимают специальные препараты, позволяющие им жить полноценной жизнью, заниматься спортом, даже служить в армии. У нас эти дети остаются инвалидами на всю жизнь, ведь на лечение одного больного требуется около 30-40 тыс. долл. в год. Для лечения необходимо ежегодно закупать лекарства на 50-60 млн долларов. Решить эту проблему могло бы строительство завода по переработке плазмы. Разговоры об этом ведутся уже несколько лет. Но до сих пор так и не найдено решения по этому вопросу.
Позиция участников форума была предельно ясна - дети в стране должны иметь приоритет и получать лекарства в полном объеме. Форум завершился принятием резолюции, в котрой его участники обратились к президенту и правительству с призывом уделить внимание здоровью детей не в правильных речах, а на деле. России придется изобретать собственное лекарство от бедности. Без него вылечитиься невозможно. ("Медицинская газета", 9.07.03.)
Подписка на спецпредложения
Заполните поля формы и Вы будете подписаны на спецпредложения soiuz.ru
Подписка на новости
Хотите получать актуальную информацию о скидках и акциях в тот же день? – Подписывайтесь!
Заполните поля формы, указав Ваш e-mail, на который Вам было бы удобно получать предложения по горящим турам, акциям и скидкам. Наша рассылка не навязчивая (не чаще одного раза в неделю) и содержит только лучшие предложения по самым популярным здравницам. Подписавшись на рассылку Вы всегда будите в курсе тенденций и событий рынка туриндустрии!