Сохраняем традиции
санаторно-курортного дела с 1932 года!
Мы идём в ногу со временем!
Болезни сердечно-сосудистой системы
Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место в общей структуре заболеваний (кроме инфекционных). Эти же болезни дают большое число временной и стойкой утраты трудоспособности, инвалидизации и смертельных исходов. Все это ставит вопросы лечения и профилактики этих заболеваний на одно из первых мест среди важнейших проб-лем охраны здоровья.
Для лечения страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями применяют, главным образом, углекислые, сероводородные и радоновые воды, а также климатолечение.
Ванны являются своеобразным раздражителем, действую-щим своим составом (газами, углекислотой, сероводородом и т. д.) и своими физическими свойствами (температурой, радиоактивностью и т. д.) на рецепторы кожи, с которых импульсы по нервным путям передаются и головной мозг.
Когда больной погружается в ванну, первая реакция выражается в побледнении кожных покровов, т.к. сосуды кожи суживаются. Это сужение сосудов длится 1—2 мин и сменяется расширением их, что приводит к гиперемии (покраснению) покровов. Гиперемия держится и после приема ванны. Сердечный ритм в ванне урежается и это урежение остается на несколько часов, удлиняется диастола (время «отдыха» сердечной мышцы). Увеличение диастолы приводит к усилению систолы (время повышенной работы сердца; в этот период сердце выбрасывает кровь в сосуды). Кроме того, в начале пребывания в ванне кровяное давление может повышаться, но затем оно снижается. Могут быть различные варианты изменений со стороны кровяного давления. Все зависит от реагирования центральной нервной системы. Но так как основное действие ванны на кору головного мозга заключается в его тонизировании, то в результате этого центральная нервная система реагирует па воздействие ванны выравниванием кровяного давления, т. е. при повышенном давлении намечается тенденция к его снижению, при пониженном — к повышению.
Следовательно, газовые ванны создают условия для укрепления, тренировки сердечной мышцы, улучшения тонуса сосудов, т. е, происходит своего рода гимнастика для сердца и сосудов.
Признанию углекислых вод как лечебных способствовал опыт работы немецкого курорта Наугейм и открытие кардиологических курортов в других странах Европы (Ройя — во Фракция, Франценсбад — в Чехословакии).
Известные кардиологические курорты ближнего зарубежья – Сочи, Мацеста, Талги и в др. применяются сероводородные соды. Радоновые воды начали применять в Цхалтубо, Белокурихе, Пятигорске и т. д.
Для курортного лечения показаны почти все заболевания сердечно-сосудистой системы, пороки сердца, гипо- и гипертоническая болезнь, атеросклероз, функциональные изменения сердечно-сосудистой системы.
Интересно отметить изменение взглядов специалистов на курортное лечение больных атеросклерозом коронарных сосудов, особенно перенесших в прошлом стенокардию и инфаркт миокарда.
Прежде такие больные считались противопоказанными для лечения на бальнеологических и климатических курортах. В результате тщательных исследований было доказано, что определенные группы больных не только хорошо переносят подобного рода лечение, но в результате этого происходит улучшение состояния здоровья и повышение физической и умственной работоспособности.
Уже в настоящее время больные с последствиями инфаркта миокарда давностью не менее трех месяцев при общем хорошем состоянии могут направляться не только в местные санатории, но и на климатические курорты, расположенные вблизи места жительства больного; а для больных с инфарктом миокарда в анамнезе давностью более одного года лечение на климатических курортах является весьма эффективным. Разумеется, лечение таким больным назначается строго индивидуально.
Для курортного лечения показаны следующие заболевания сер-дечно-сосудистой системы:
Кардиосклероз атеросклеротический без приступов стенокардии и без инфаркта миокарда в анамнезе показан для лечения на бальнеологических и климатических курортах, кроме того, атеросклеротический кардиосклероз, но с редкими приступами стенокардии без патологических изменений на электрокардиограмме, без инфаркта миокарда и анамнезе с преобладанием ангионевротических нарушений также показан для лечения на климатических и бальнеологических курортах, за исключением курортов с сульфидными подами.
Атеросклероз коронарных сосудов с редкими приступами стенокардии напряжения, без патологических изменений на электрокардиограмме показан для бальнеологических климатических курортов
Кардиосклероз атеросклеротический при наличии стено-кардии и недостаточности кровообращения II степени показан для лечения только в местных санаториях и на климатических курортах (кроме горных) вблизи места жительства больного.
Последствия инфаркта миокарда давностью не менее трех месяцев при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии частых приступов стенокардии и явлений сердечной недостаточности выше I степени также показаны для лечения в местных кардиологических и местных климатических санаториях.
Гипертоническая болезнь с медленно прогрессирующим течением при отсутствии выраженного склероза сосудов мозга, сердца и почек (I и II стадии фазы А), гипотоническая болезнь, неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы показаны для лечения на бальнеологических и климатических курортах.
Пороки сердца, приобретенные и врожденные, при отсутствии признаков эндокардита и миокардита и нарушения кровообращения выше I степени.
Состояние после перенесенного миокардита (инфекционного и аллергического), не ранее чем через 8—10 месяцев по окончании острых и подострых явлений со стороны сердца при недостаточности кровообращения не выше I степени.
Постинфарктный синдром (последствия перенесенного инфаркта миокарда) давностью не менее двух месяцев при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии частых приступов стенокардии и нарушений сердечного ритма без явлений сердечной недостаточности выше I степени и далеко зашедших стадий гипертонической болезни.
Кардиосклероз атеросклеротический с нарушениями ритма сердца, зависящими от заболевания мышц сердца и его нервнопроводящих путей.
Наиболее благоприятен для сердечно-сосудистых больных климат средней полосы страны, районы Прибалтики, Крымское и Кавказское побережье Черного моря, особенно в весенние и осенние месяцы. Морские купания, благоприятно влияющие на нервную систему, оказывают тренирующее и закаливающее действие.
Лечебные ванны (углекислые, сероводородные, радоновые) назначаются врачом санатория в зависимости от состояния больного и сопутствующих заболеваний.
Перед приемом любой ванны больной должен быть спокойным и неутомленным. Если ванна принимается больным в состоянии возбуждения или усталости, эффекта от нее не будет. Поэтому перед ее приемом больной не должен совершать длительных прогулок, участвовать в играх. После ванны больному, если он хочет получить терапевтический эффект, следует отдохнуть вначале в помещении лечебницы в течение 15—20 мин, а затем в санатории, лежа в постели не менее 1—1,5 ч. В это время он не должен ни читать, ни разговаривать. Отдых должен быть полный - и физический и психический. Только при соблюдении этих правил результаты лечения будут хорошими.
Одним из методов физической тренировки является терренкур (прогулки по намеченному маршруту). Прогулка должна совершаться медленным ровным шагом, дышать следует спокойно, ритмично в такт с ходьбой. Начинать прогулку нужно с 15—20мин, постепенно доводя их до 1—1,5ч в зависимости от самочувствия. Если прогулка вызывает ощущение тяжести или болей в области сердца или приводит к головной боли, необходимо пересмотреть продолжительность прогулки н длину маршрута. Прогулка не должна вызывать усталость.
Противопоказания для направления на курорты сердечно-сосудистых больных:
Коронарная недостаточность, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии (грудная жаба) или сердечной астмой.
Наличие инфаркта миокарда в анамнезе — для бальнеологических и грязевых курортов.
Выраженный склероз сосудов мозга особенно с предрасположенностью к нарушениям мозгового кровообращения.
Недостаточность кровообращения (сопровождающая любые заболевания) выше 1а степени для бальнеологических, выше Па — для климатических и 116 — для местных санаториев.
Ревматизм в активной форме.
Гипертоническая болезнь выше II стадии фазы А — для бальнеологического лечения.
Аневризмы сердца, аорты и крупных сосудов — для бальнеологических курортов (больные с аневризмой сердца и крупных сосудов могут направляться в местные кардиологические санатории при недостаточности кровообращения не выше I степени).
Помимо указанных выше болезней сердца, имеется большая группа больных, страдающих заболеваниями периферических сосудов. Эти больные также показаны для курортного лечения. В частности, для больных атеросклеротическим поражением периферических сосудов показано бальнеологическое лечение, но преимущественно на курортах с сульфидными водами. Ряд больных после перенесенного тромбофлебита может направляться для бальнеологического и климатического лечения не ранее чем через 2 месяца по окончании острых или подострых явлений, а при наличии хронических язв голени этим больным показаны грязевые курорты.
Рекомендуемые курорты:
Пороки сердца: рекомендуются курорты с сероводородными или радоновыми водами. Если одновременно с пороком сердца отмечается расстройство обмена веществ (ожирение, подагра), показано в равной степени лечение как на Кавказских Минеральных водах, так и на курортах с сероводородными и радоновыми ваннами – Сочи, Мацеста, Цхалтубо. При сочетании пороков сердца с заболеваниями легких и бронхов – Кисловодск, при сочетании с заболеваниями печени, желудка и кишечника – Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск. Заболевания сердечной мышцы (миокардит, миокардиодистрофия) – показаны курорты Кисловодск, Ессентуки, Мацеста. Гипертоническая болезнь: при наличии выраженного склероза мозговых сосудов, коронарных артерий и склероза почек курортное лечение больным противопоказано. Только больные гипертонической болезнью 1 стадии фазы А и Б могут направляться на южные курорты – Ялту и Одессу. Инфаркт миокарда: курорты с углекислыми, сероводородными и радоновыми водами – Выборгский курортный район, Гагра, Геленджик, Друскининкай, Зеленоградск, Кобулети, Крымское приморье, курортная зона Ленинграда, Владивостока, Новый Афон, Отрадное, Паланга, Рижское взморье, Светлогорск, Святогорск, Сигулда, Судак, Сухуми, Феодосия.